Зачем нужен RIP?

     

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

      Общеизвестно, что домашние струйные цветные принтеры обходятся без этого самого RIP. Этими почти "лишенными мозгов" устройствами управляют драйверы, т. е. за них думает компьютер. Однако для распечатки текста или картинки потребуется запуск соответствующего текстового или графического редактора. И если текст будет отпечатан относительно быстро, то даже открытки размером 10 х1 5 см придется здорово подождать. Дело в том, что основные системные ресурсы компьютер отдает основной программе (в данном случае – графическому редактору), а драйверу принтера он предоставляет их совсем немного.

      Широкоформатный струйный плоттер по принципу действия подобен домашним струйным принтерам. Однако скорость полноцветной печати у него в десятки раз выше. Во столько же раз больше приходится передавать информации от компьютера (а если точнее, то в квадрат раз, поскольку речь идет обычно о площади или количестве страниц). Подготовить такой объем информации обычный драйвер не в состоянии, поэтому для ее подготовки сейчас используют специальные программы – растровые процессоры (Raster Image Processor), именуемые далее RIP.

      RIP – это программа, преобразующая изображение, подлежащее печати, в битовую карту точек голубого, пурпурного, желтого, черного и нескольких дополнительных цветов (CMYK + Orange + Blue + Red + Violet…). Струйный плоттер эти точки в виде капель наносит на бумагу, пленку или другой носитель.

      RIP выполняет весь комплекс операций по технологической подготовке печати:

  •  масштабирует изображения заданным образом;
  •  разбивает изображения большого формата на заданные произвольные фрагменты прямоугольной формы, добавляя к ним припуски для последующей сшивки/сварки;
  •  обеспечивает верную цветопередачу на базе заранее выполненной цветокалибровки;
  •  быстро и точно растрирует задание.

 

     УНИФИКАЦИЯ ФОРМАТОВ

      Со времени своего появления системы проектирования и программы верстки, растровые и векторные редакторы имели собственные форматы данных. Некоторые форматы получили распространение в качестве стандартных и даже межплатформенных (TIFF, RTF, PDF). Поначалу и периферийные устройства понимали лишь собственные графические языки. Однако и среди них некоторые стали стандартом де-факто:

  • HPGL (Hewlett-Packard Graphics Language) – язык компании НР для векторных устройств графического вывода;
  • PCL (Printer Control Language) – язык описания страниц компании НР для печатающих устройств.

 

      Одной из самых результативных попыток синтеза формата данных и графического языка стала разработка PostScript. И, хотя эта разработка была одной из самых ранних, реализована в “железе” она была позже других. PostScript был разработан еще в 1976 г. в научном центре Xerox PARC, а реализован лишь в 1982 г. в фирме Adobe Systems Джоном Уорноком (John Warnock). Причина столь долгой задержки заключается в сложности программной реализации интерпретатора этого мощного языка программирования (да, и программирования тоже!).

      Сейчас этот язык лежит в основе такого популярного формата, как PDF. Каждая операционная система включает в себя драйвер универсального PostScript-принтера, да и большинство приложений снабжены модулями экспорта EPS-файлов. Команды PostScript включаются в документ в текстовом виде и могут непосредственно управлять PostScript-принтерами (офисные лазерные принтеры). Для вывода на принтеры, ФНА и плоттеры, не поддерживающие PostScript, необходимо применять RIP'ы с PostScript-интерпретатором. С развитием аппаратных средств получил свое развитие и PostScript, появился Level 2, а затем и Level 3. В последних версиях значительно ускорен вывод графических файлов, добавлена возможность прямой печати PDF-файлов.

     POSTSCRIPT В ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШИРОКОФОРМАТНОЙ РЕКЛАМЫ

      Первые RIP, например Scanvec AccuPrint, могли распечатать только растровые файлы в полиграфическом цветовом пространстве CMYK. Поддерживалась печать чернилами лишь 4 цветов и с усредненными настройками от поставщика RIP. Самые продвинутые пользователи могли произвести линеаризацию устройства печати, но ни о каком цветовом профилировании не было даже речи. Шлейф этого “тяжелого” наследия прошлого не рассеялся до сих пор. И сегодня еще очень многие рекламисты используют для печати только растровые файлы в формате TIFF CMYK.

      К сожалению, многие из них даже не делают различия между CMYK-профилями разных полиграфических стандартов – европейского, американского и японского для мелованной и немелованной бумаги. В результате применения такого весьма упрощенного подхода к созданию дизайнов отпечатки могут иметь следующие недостатки:

  •  на широкоформатном отпечатке может быть заметна лесенка на контурах букв, наклонных и кривых линиях, контурах других объектов;
  •  файл для печати "весит" десятки или даже сотни мегабайт;
  •  вся широта цветового охвата печатного устройства не используется только потому, что в CMYK-модели входного файла такой цветовой охват не помещается;
  •  недостижимой мечтой остается воспроизведение "фирменных" цветов логотипов.

 

      Использовать более современные технологии проектирования сложных дизайнов позволяют не менее современные RIP, которые уже очень далеко ушли вперед от своих недавних предшественников. Первый шаг в этом направлении в конце прошлого века сделала объединенная компания Scanvec-Amiable, выпустив RIP PhotoPRINT Server 2.5. Он уже поддерживал использование и даже построение 4-цветных ICC-профилей печати и даже позволял распечатать EPS-файлы, экспортированные программами верстки.

     СТАНДАРТ OPI

      Open Prepress Interface (OPI) – открытый интерфейс системы верстки. Эта технология разработана фирмой Aldus (позднее купленной компанией Adobe) как расширение языка PostScript и позволяет импортировать не оригинальные файлы, а их образы, создавая в программе верстки лишь копию низкого разрешения (эскиз) и ссылку на оригинал. В процессе печати на PostScript-устройстве эскизы подменяются оригинальными файлами.

      Применение OPI вместо простого внедрения (embedding) дает возможность сэкономить ресурсы компьютера и заметно повысить его производительность. OPI – это основа работы с импортированными графическими файлами в таких программах, как Illustrator, PageMaker, FreeHand, QuarkXPress. Она широко применяется и во многих других продуктах. В основном OPI используется для импорта образов TIFF-файлов. Эта технология поддерживает не только размещение, но также подрезку и масштабирование импортированных изображений. Когда программа верстки экспортирует публикацию в PostScript-файл, то она вносит в него лишь имена файлов изображений, пути к ним и описания примененных к ним преобразований. Причем цветовая модель этих файлов может быть любой – Grayscale, CMYK, RGB или даже Lab. Когда OPI-совместимый растровый процессор интерпретирует PostScript-файл публикации, он находит соответствующий файл изображения высокого разрешения и использует его для растрирования в верстке. А поскольку OPI-технология не производит никаких преобразований исходных файлов изображений, то и растрируются изображения в публикации так же, как если бы они растрировались каждое самостоятельно и отдельно. Ясно, что и цветопередача всех изображений в верстке остается наиболее правильной.

     МНОГОКАНАЛЬНЫЕ EPS-DCS-ФАЙЛЫ

      Desktop Color Separation (DCS) – формат компьютерного цветоделения, индустриальный стандарт – одно из подмножеств PostScript. Первоначально он содержал пять файлов: композитный и четыре полутоновых по количеству первичных полиграфических цветов CMYK. Затем стандарт был расширен, и теперь формат EPS-DCS 2.0 позволяет создать лишь один многоканальный файл с каналами CMYK или CMYK + один или несколько дополнительных цветов. Интерпретировать такие файлы RIP должен как уже цветоделенные, не внося в цветопередачу никаких изменений (растрирование без выходного ICC-профиля).

EPS-ФАЙЛЫ В ЦВЕТАХ PANTONE SOLID

      Современные векторные редакторы позволяют при создании дизайнов использовать цвета Pantone Solid. Особенно это актуально при создании геральдической продукции, вымпелов, флагов, передачи фирменных цветов. Экспортировать дизайны, сохраняя точные значения заданных цветов, позволяет только формат EPS (Encapsulated PostScript – подмножество PostScript, применяемое для описания публикаций, отправляемых на устройство печати). Интерпретируются RIP'ами эти цвета так, чтобы обеспечить максимально точное “попадание” в их Lab-координаты.

     СПЕЦИАЛЬНЫЕ И КЛЮЧЕВЫЕ ЦВЕТА

      При печати рекламной продукции, символики, элементов спецодежды и во многих других случаях обязательно обеспечить точное воспроизведение отдельных цветов. Если элементы с такими цветами повторяются в различных дизайнах, то для высокой колориметрической точности их воспроизведения можно воспользоваться специальным механизмом управления ключевыми цветами, который предоставляют наиболее продвинутые RIP'ы. Задаются ключевые цвета в виде рецептуры смеси используемых в плоттере чернил. Для их точного подбора можно использовать специальные процедуры распечатки полей близких цветов. Сами ключевые цвета можно группировать в библиотечные файлы, которые будут использоваться по мере необходимости.

     ЦВЕТОВЫЕ НАБОРЫ

      В полиграфии используются цветовые наборы CMYK и изредка Hexachrome. В широкоформатной струйной печати шестицветный набор Hexachrome получил ограниченное распространение в изготовлении наружной рекламы. Применяемые в ней пигментные красители исходно имеют более узкий цветовой охват, чем растворимые, а применение дополнительно оранжевого и зеленого цветов позволяет немного расширить его в самых заметных глазу участках спектра.

      В текстильной промышленности традиционно сложился другой цветовой набор. Он включает в себя черный и цветную тетраду – бирюзовый (Turquoise), зелено-желтый (Greenish Yellow), красно-пурпурный (Bluish Red) и синий (Blue). В качестве шестого цвета используется красно-оранжевый (Reddish Orange) или, наоборот, ярко-красный (Bright Red). В зависимости от положения спектральной границы основного красно-пурпурного цвета выбирается такой шестой цвет, который позволяет варьировать цветовые координаты суммарного красного цвета в наиболее широких пределах. В некоторых группах красителей используются и дополнительные цвета, например, золотисто-желтый, фиолетовый, холодный и теплый пурпурные, яркий синий и др. В результате применения шести цветов и более в текстильных наборах цветовой охват текстильной печати существенно шире полиграфического. И это несмотря на то, что коэффициент отражения (белизна) ткани существенно уступает мелованной бумаге, а пурпурные красители имеют менее выраженную синюю область, чем полиграфическая Magenta.

     RIP'Ы И ICC-ПРОФИЛИ

      Для применения многоцветных наборов чернил необходимо использовать цветовые профили печати с числом каналов, равным числу цветов в наборе. Однако не все RIP'ы поддерживают многоканальные ICC-профили стандарта 2.0. Некоторые способны использовать лишь цветовые профили, созданные собственными модулями цветового профилирования. Такой подход не позволяет полностью реализовать потенциал цветового набора. Обычно дополнительные чернила используются ими лишь для формирования цветов, близких к цвету самих чернил, а ошибки цветопередачи на границах цветового охвата становятся недопустимо большими. Причина в том, что недорогие встроенные профайлеры обычно не включают в себя дорогостоящие патентованные технологии, используемые дорогими профессиональными профайлерами.

     RIP'Ы И ЖИВУЧЕСТЬ ПЛОТТЕРОВ

      Казалось бы, какая может быть связь между параметрами RIP и живучестью системы печати. Но все дело в том, что современные плоттеры обычно имеют многоканальную систему печати и не все из этих каналов могут быть задействованы, что позволяет их рассматривать как резервные. Возможность использования резервов, хотя бы временно, позволяет поддержать работоспособность плоттера до проведения восстановительного ремонта. Однако использовать эти резервы возможно только в том случае, когда RIP обеспечивает возможность свободной расстановки чернил в слотах принтера.

 
 
     
 
| на главную | сервис | цветокоррекция | комплектующие | тренинги | техподдержка | оборудование | чернила |

Принт Мастер © 2011

Украина, 03148, г. Киев, ул. Картвелишвили, д. 7/2


Контактные телефоны: (044) 274 22 99; (044) 405 96 11; (044) 405 96 88; факс: (044) 276 72 34
e-mail: office@forprint.net.ua
Раскрутка сайта - RaskrutimSayt.net